lincks1    lincks2

Союз клубов айкидо айкикай "Торюмонкай"

Клуб айкидо айкикай "Айсинкан"


      +7 (903) 508-3599      peter_first@mail.ru

PostHeaderIcon 5 июня 2013 г. Поездка в Японию.


Предыдущие поездки в Японию как правило приходились на март-апрель (цветение сакуры) или на ноябрь (красные клёны). А тут подвернулся повод побывать в Японии в конце весны. К тому же, 15 мая 2013 г. со срочной службы вернулся Сергей Переходов. Так как в апреле 2014 г. у него запланирована аттестация на 2 дан, мы решили слетать в Японию в конце мая, потренироваться в хомбу додзё, чтобы побыстрее вернуть Сергея в плотный график занятий айкидо. К нам присоединился Сергей Филатов с супругой Светланой, и наша маленькая компания 27 мая с.г. вылетела в страну восходящего солнца.

Хомбу додзёХомбу додзёХомбу додзё

Каждый день мы посещали тренировки в хомбу додзё. Ребята впервые присутствовали на занятиях у досю Моритэру Уэсиба и были немного удивлены интенсивностью тренировки в плотно заполненном зале на третьем этаже. Парадокс - падать некуда, но это никому не мешает работать быстро. Тренировки же у других сэнсэев, особенно на втором этаже, были более спокойные и информативные, особенно на втором этаже. Там тщательно и терпеливо посвящали неопытных учеников (да и всех остальных тоже) в тонкости техник айкидо. Татами в хомбу додзё жёсткое, из рисовой соломы, обтянутой грубой тканью. Многие с непривычки стирают кожу на пальцах, отбивают мягкие и не очень мягкие места, натирают колени. Но разве это может остановить тех, кто ради тренировок в главном зале мирового айкидо выложил приличную кучу денег и пролетел почти семь с половиной тысяч километров?

Хомбу додзёХомбу додзё

График занятий в хомбу додзё позволял тренироваться утром и вечером, а середина дня у нас оставалась свободной. После первой утренней тренировки, которая начиналась в 6:30 утра, мы возвращались в отель на завтрак, потом отдыхали, гуляли по городу, и во второй половине дня возвращались на татами, чтобы принять участие в вечерних занятиях.

Кроме пользы от собственно тренировок, я, как инструктор, смог увидеть некоторые полезные для меня моменты в методиках преподавания. Особенно то, как относятся к ученикам шиханы хомбу додзё, как доносят до них элементы техник, которые постепенно складываются в единое целое - технику айкидо. И хотя менталитет людей и методики преподавания в Японии и России очень отличаются, поучиться у японцев конечно же было чему. Именно так, сочетая лучшие стороны японского и европейского подхода к обучению, и можно достичь наибольших результатов при обучении своих учеников.

Токио, район АсакусаТокио, район АсакусаТокио, район АсакусаТокио, район Асакуса
Фудзияма из окна поездаФудзияма, 5-й уровень (2300 м)Фудзияма, 5-й уровень (2300 м)Фудзияма, 5-й уровень (2300 м)

В свободное от тренировок время, обычно днём, мы гуляли по Токио. Один день посвятили району Асакуса. Тут расположен главный токийский храм Асакуса Каннон, парк, и торговая улица Накамисэ. Погода в конце мая напоминала погоду в тропиках, было жарко и влажно. Может быть, именно поэтому приезжего туристического люда в это время в Токио оказалось заметно меньше, чем в сезоны цветения сакуры или красных клёнов. Ходить по Накамисэ и выбирать сувениры для покупки было несравненно удобнее и легче, чем в высокий сезон, когда улицы забиты не только приезжими со всего света туристами, но и ошалевшими от счастья созерцания красот природы японцами.

В один из дней мы не ходили на тренировки. Причина была более чем уважительная - нам предстояла поездка на Фудзияму.

Побывав в Японии уже почти два десятка раз, я ни разу не был на Фудзияме. Близко гору я видел только один раз, в 2008 году, во время поездки на поезде в Киото. В тот день случилась хорошая погода, и Фудзияма была видна во всей своей красе. Ещё несколько раз я видел её издалека, из Токио, Кисарадзу и Камакуры. Но вот попасть на её склон, на высоту 2300 метров, ещё не доводилось. Да и те, кому доводилось, не всегда видели её вершину - чаще всего она закрыта облаками.

Сначала и с нами происходила такая же история - вершина была скрыта клочьями облаков, периодически открываясь лишь на минутку, да и то не полностью. Но в какой-то момент облака рассеялись, и Фудзи-сан, как говорят в такие моменты японцы, явила нам свой лик! Лик этот - вулканическая гора правильной конической формы. На вершине всегда лежит снег, как шапка. И есть в этом зрелище что-то такое, что влечёт сюда людей, не только японцев, но и иностранцев, и они приезжают сюда, причём неоднократно. Особенно если удача улыбнулась, и Фудзи "явила свой лик". Нам улыбнулась, с первого раза...

Следующий этап в общении с Фудзиямой - восхождение к её вершине. Но это не в этот раз. Восхождение обычно занимает целый день, и требует технической подготовки - в горах холодно. Поэтому мы, попрощавшись с Фудзиямой, поехали в ещё одно интересное место, расположенное в этом же регионе относительно недалеко от Фудзи - горный район Хаконэ, в комплекс природных горячих источников, японскую баню и аквапарк Юнэссан.

Аквапарк ЮнэссанАквапарк Юнэссан

Я уже много раз писал про этот комплекс. Великолепные японские бани и аквапарк, ванны с ароматизированной минеральной водой, горный воздух и прекрасный сервис делают это место самым популярным в Японии курортом на термальных источниках. Мы регулярно бываем здесь, вот только с погодой в предыдущие три приезда нам не везло - всё время шёл дождь. В этот же раз, как по заказу, погода была великолепная! Да и посетителей оказалось не много, видимо, не сезон. Когда тепло, горячая ванна не так актуальна, как в прохладную погоду. Но мы только обрадовались этому обстоятельству: бывали дни "в сезон", когда комплекс был просто переполнен, и приходилось ждать, когда освободится нужная ванна.

Аквапарк ЮнэссанАквапарк ЮнэссанАквапарк Юнэссан

Находиться здесь можно часами - не надоедает. Где, скажите, в Москве можно принять минеральную ванну с ароматом зелёного чая или красного вина в горной расселине на открытом воздухе? А где поплавать в гроте с водой, имитирующей воду Мёртвого моря? А увидеть в большом аквапарке искусственную грозу? А здесь это всё есть. Поэтому пару раз в год, приезжая в Японию, мы стремимся попасть сюда. После нескольких часов в этом комплексе чувствуешь себя так, словно прошёл процедуру омоложения. Жаль, что нельзя сделать такое дома. При всём уважении к русской бане, финской сауне и турецкому хамаму, они предназначены прежде всего для мытья тела. А в японских онсэнах отдыхает ещё и душа.

Возвращаемся в Токио. Нас снова ждут тренировки и прогулки по столичным улицам.

Ресторан тэппан якиРесторанчик тэмпураПлощадь у императорского дворцаПлощадь у императорского дворца

Прогулки по Токио для тех, кто здесь впервые, обязательно включают посещение знаковых мест, таких как Гиндза или площадь у императорского дворца. В один из дней ребята даже съездили в Камакуру, посмотрели на пейзажи древней японской столицы.

И опять о еде. Кроме японской кухни, которая сама по себе самобытна, в Токио полно этнических ресторанов со всего света. Мы много где побывали за эти дни, но особенно понравился нам японский ресторан тэппан яки, где пищу готовят прямо перед вами, на огромном столе-плите, обжаривая её до нужной стадии и сразу выкладывая вам на фигурное блюдо. Я уже бывал в этом месте, но обычно заказывал говядину. В этот раз мы все дружно заказали морепродукты, и не пожалели. Очень вкусно! Кусочки рыбы, лобстер, морской гребешок, креветки, овощи и австралийское белое вино - сочетание очень достойное. Как бонус - возможность смотреть, как работает повар-мастер. И ещё - на десерт шарик мороженого. Очень вкусна также темпура, пища в кляре. Морепродукты, овощи и грибы, смоченные в жидком тесте и быстро прожаренные в кипящем масле - одна из тех находок, которые прославили японскую кухню и сделали её популярной во всём мире.

Ирландский бар Dubliner в ШиндзюкуИрландское рагу и KilkennyНочная еда в Нарите

Нам предстояло провести ещё пару дней в Нарите, а накануне переезда в Нариту, вечером, мы пошли в ирландский бар. Японский сервис, наложенный на ирландские блюда и пиво, даёт отличные результаты. Несмотря на то, что цены в таких заведениях в Японии значительно выше, чем в местных ресторанах, ирландские бары здесь всегда заполнены под завязку. И не только иностранцами: половина посетителей, не меньше, - японцы.

Переехав в город Нарита, где находится международный аэропорт Токио, мы использовали оставшееся свободное время на шопинг и местную кухню. Те, кто впервые был в этом городке, конечно же, совершили прогулку по занимающему огромную площадь парку храма Нарита-сан и познакомились с архитектурой строений, находящихся на его территории.

Последний день перед отъездом из Японии мы провели в Уэно, районе на северо-востоке Токио. Приехав туда на электричке из Нариты, мы планировали посетить зоопарк и национальный музей Токио. А получилось так, что на весь день "зависли" в зоопарке. Кто бы мог подумать!

5 июня наступил час Х: пора возвращаться домой. Ну что же, мы это делали не раз, и не раз опять приезжали в Японию. Не будем же прерывать традицию...



Следующее мероприятие    Вернуться в раздел "Мероприятия"    Предыдущее мероприятие