lincks1    lincks2

Союз клубов айкидо айкикай "Торюмонкай"

Клуб айкидо айкикай "Айсинкан"


      +7 (903) 508-3599      peter_first@mail.ru

PostHeaderIcon 13 ноября 2013 г. Поездка в Японию.

В прошлом году, приехав в Японию в эти же дни, мы попали в самый разгар японской осени - безумно яркой и красивой. Надеялись и в этом году попасть на праздник природы. Но в этом году осень слегка запоздала, хотя, конечно, не так сильно, как в позапрошлом.

Пруд в парке храма КаториРыбацкий инстинктПруд в парке храма Катори
Перед входом в храм нужно совершить омовение рук...Храм КаториДети... Наши и японские))))
Горячая ванна с щёлочной водойОткрытая зона Ocean SpaИнтерьер отеля-бани Микадзуки
Горячая ванна с водой с ароматом ромашкиГорячая ванна с гидромассажемГорячая ванна с водой с ароматом лаванды
Закрытая зона Aqua SpaРасслабуха...Открытая зона Ocean Spa вечером

     3 ноября. В этот раз мы вылетели из аэропорта Домодедово рейсом авиакомпании JAL на новейшем самолёте - Боинг-787 Дримлайнер. Прекрасный самолёт! Рейс пролетел так незаметно, словно это не 9,5 часов до Токио, а полтора часа до Питера. Комфорт самолёта и знакомое сочетание отменного японского сервиса и включенного в стоимость билета неограниченного количество виски, сакэ и пива сделало полёт лёгким и быстрым.

4 ноября. Прилетели в Японию, Аэропорт Нарита. После прилёта, перед поездкой в отель-баню Микадзуки, мы всегда посещаем храм Катори в городке Савара. Это традиция. Не нарушили мы её и сейчас. Тем более что все участники поездки, кроме меня, там ещё не бывали.

Разноцветные японские карпы в пруду, ритуальное омовение рук водой из родника с помощью специальных ковшиков с длинными ручками при входе на территорию храма, длинные ряды выставленных на всеобщее обозрение хризантем в горшках, архитектура самого храма, устройство прилегающего к храму парка, японские дети, одетые в традиционные одежды - всё было необычно для тех, кто приехал в Японию в первый раз.

После храма нас, как обычно, ждал огромный отель-баня Микадзуки с его красивейшими интерьерами, водными процедурами и отличными ужинами и завтраками.

Отель заселяет гостей с 15:00, но мы немного задержались в дороге, затем некоторое время ушло на заселение, переодевание и т.д., и в результате мы вышли в открытую зону аквапарка в начинающихся сумерках. Не замечали раньше, но в ноябре в 16:00 в Японии начинает темнеть, а в 17:00 уже темно! Мы только успели посидеть в нескольких ваннах с горячей водой, как стемнело. Но наступившая темнота позволила нам посмотреть на окружающий пейзаж с другой стороны - всё вокруг было подсвечено праздничной иллюминацией. Японцы уже начали готовиться к Рождеству и Новому году, и всё, что можно, украсили новогодними огнями. Учитывая, что бассейны отеля и так имеют подсветку, получившаяся комбинация оказалась очень яркой. Жаль только, что с наступлением темноты посетителей просят покинуть открытую зону и войти в помещение - безопасность превыше всего. Но и в закрытой зоне есть чем заняться - там большой бассейн с горкой, течением, гидромассажными уголками и искусственной растительностью. К тому же, там находится и сама баня - место, где можно, собственно, помыться.

Обильный ужин по системе "сколько сможешь", сон в больших номерах с окнами на океанский залив, завтрак утром - опять сколько можешь, столько и ешь. Всё это вместе взятое прекрасно снимает усталость от перелёта и придаёт силы для путешествия по Японии. Да, закрытая зона бани работает круглосуточно, и если кому-то не хватило водных процедур - можно продолжать!

Искусственный остров Уми ХотаруИскусственный остров Уми ХотаруИскусственный остров Уми ХотаруВ туннеле Aqua Line под дном Токийского залива

5 ноября. Плотно позавтракав, мы выехали из отеля и первым делом сделали остановку на искусственном острове посреди Токийского залива - Уми Хотару (Морской светлячок). Остров соединяет две половины дороги с восточного берега залива на западный. Восточная часть дороги - мост над заливом, а западная - туннель под заливом. Сам остров построен из грунта, выбранного при строительстве туннеля. А туннель называется Aqua Line - 13-километровая труба в морском дне в 45 метрах ниже уровня океана.

Храм Асакуса Канон"Исцеление" Буддой в парке храма Асакуса Канон"Исцеление" Буддой в парке храма Асакуса КанонТокийская телебашня Sky Tree

Погуляв по острову, мы поехали на обзорную экскурсию по Токио. Первым делом отправились к новой токийской телебашне Sky Tree и взяли ваучеры на посещение башни. Интерес к ней таков, что попасть на саму башню можно только часа через три после того, как возьмёшь этот самый ваучер. Чтобы не терять время в ожидании, поехали пока осматривать площадь императорского дворца. Затем посетили территорию главного токийского храма Асакуса Канон и прошлись по торговой улице Накамисэ, отходящей от храма. После этого мы вернулись к телебашне и поднялись на неё, чтобы увидеть Токио с высоты облаков. Хотел сказать "с высоты птичьего полёта", но нет, городские птицы так высоко не залетают. Именно с высоты облаков. Особенно хорошо это видно, если идёт дождь - такое ощущение, что капли воды появляются в воздухе прямо перед твоим лицом...

Железнодорожная станция КамакураПещерный храм в храмовом комплексе Хасэдэра, КамакураСтатуя Большого Будды, Камакура

6 ноября. Впервые сами, без гида и не на автобусе, едем в Камакуру, древнюю столицу Японии. Оказалось не сложно. Конечно, если учесть, что за спиной два десятка поездок в Токио. И несколько поездок в саму Камакуру.

Приехав на железнодорожную станцию Камакура, быстро сориентировались на местности и отправились в храм Хасэдэра с его огромным парком и древними пещерными храмовыми помещениями. В стенах пещеры высечены барельефы Будды в разных его воплощениях. Конечно же, сразу нашли статуи Будды-воина и Будды-учителя. Затем пешком прошли к статуе Большого Будды - самой большой в Японии статуи Будды под открытым небом, и второй по величине в Японии вообще.

Бог пьянства и безделья Хотей. Угадайте, кто из...)))Японские школьники у храма Цуругаока Хачимангу

От статуи Большого Будды, опять же пешком, мы прошли к большому храму на холме Цуругаока Хачимангу, посвящённому воинственному божеству Хачиману. Здесь мы были вежливо остановлены группой японских школьников, попросивших нас помочь выполнить домашнее задание по английскому языку. Они задавали нам вопросы, мы отвечали, они старательно записывали наши ответы в тетрадку. Первый их вопрос был, естественно, "Do you speak English?". А последний - "Wher'are you from?". "Russia" - ответили мы. "Надо же", - подумали японские школьники, - "а так на американцев похожи..." Но не обиделись на нас за то, что мы выдали себя за носителей языка. В конце концов, на фоне того, как говорит по-английски среднестатистический японец, наш английский просто великолепен.

Айкикай хомбу додзё

7 ноября. С утра зарядил обычный для Японии мелкий дождик, и мы приняли решение сделать этот день свободным от групповых мероприятий. Каждый занялся тем, чем хотел. Кто-то посвятил его шоппингу в Шиндзюку, кто-то просто гулял с зонтом по городу. Детей, занимающихся айкидо, свозили посмотреть на тренировку, которую проводил досю айкикай Моритеру Уэшиба. И сфотографировали их у реликвии - барельефа о-сэнсэя. Я же нанёс визит в офис компании, производящей учебные мечи - иай-то.

Увы, наш старый друг, оружейник Секиба сан ушёл на покой, и появляется там теперь очень редко. Десять лет знакомства с ним пролетели как один день. Дела теперь ведёт его сын, с которым он нас познакомил пару лет назад. Жизнь не стоит на месте, пожелаем Секиба сан старшему спокойной старости и хорошего отдыха и будем сотрудничать с Секиба сан младшим...

Уставший от ЕДЫ...Ирландский бар... Куда же без него?Kilkenny... Надо что-то добавлять?

Особо стоит упомянуть одно из ежедневных и приятнейших занятий, которому мы всегда с удовольствием предаёмся в Японии - походу по ресторанам. Рестораны в нашем понимании этого слова мы там не посещаем. Ресторан - место, где можно покушать, а не покутить. И в плане ПОКУШАТЬ в Японии есть ВСЁ. Японские, китайские, корейские, индийские, европейские, американские рестораны - любые! При этом сервис везде японский! В ирландском баре официантка-ирландка даже пожаловалась на владельца-японца: сплошные ПРАВИЛА для персонала! Никуда шагу ступить нельзя, чтобы не столкнуться с очередным ПРАВИЛОМ... Как результат, качество и пищевая безопасность блюд на - высшем уровне. Вы можете не любить ВКУС каких-то блюд, но у вас тут не будет претензий к их КАЧЕСТВУ. И это высшее качество вы встретите в ресторане любого уровня - от дорогого тэппана, до разогретых полуфабрикатов из мини-маркета. Так рождается легенда, так она становится повседневным явлением. Это - Япония, детка!

Зоопарк Уэно, ТокиоЗоопарк Уэно, ТокиоЗоопарк Уэно, Токио

8 ноября. Погода нормализовалась, выглянуло солнце, и мы отправились в Токийский зоопарк - обязательный пункт программы поездок с детьми. Сколько раз уже я там был, а не надоело ничуть. Отличная организация дела, как и везде в Японии, прекрасный подбор обитателей, хорошая погода - что ещё надо для отдыха? Каждый поход в этот зоопарк обнаруживаются места, где ещё не был, хотя, кажется, что повидал уже всё. Но даже и то, что уже видел, каждый раз открывается с новой стороны - то вдруг большие китайские панды, которые обычно мирно лежат и жуют бамбук, начнут ходить с места на место своей смешной походкой, то служащие устроят купание слонов, то длиннорукие обезьяны-пауки покажут акробатическое шоу, лихо перепрыгивая с ветки на ветку на невероятные расстояния. Словом, здесь не бывало ещё скучно ни взрослым, ни детям. Интересно также наблюдать за посетителями-японцами. Уж они-то, кажется, живут здесь, и были в этом зоопарке не раз и не два, но они так искренне выражают свои эмоции от увиденного, что поневоле задумаешься - насколько же они, несмотря на свои выдающиеся технологические достижения, ближе к природе, чем европейцы или американцы. И я в очередной раз удивился - заходишь сюда, как кажется, на пару часов, а проводишь здесь часов шесть-восемь, а иногда и весь день.

Гора Фудзи из окна поездаХрам Эйкандо, КиотоПарк храма Эйкандо, Киото
Парк храма Эйкандо, Киото
Пагода храма Киёмидзу-дэра, КиотоИсточник Чистой воды, парк храма Киёмидзу-дэра, Киото

9 ноября. Сегодня едем в Киото. Полкилометра пешком до станции Шиндзюку, затем 15 минут на скоростной электричке, и мы попадаем на вокзал Токио. Отсюда идут сверхскоростные поезда-"пули", шинкансэны, до Киото и других городов Японии. Погода хорошая, ясно, и есть шанс увидеть гору Фудзи, так как железная дорога Токайдо, по которой идут поезда в Киото, проходит совсем рядом со священной горой японцев.

Так и вышло! Второй раз за много поездок в Киото удалось увидеть из поезда Фудзияму. Старушка по-прежнему хороша, несмотря на свой солидный возраст.

Прибыв в Киото, мы сразу же попали в сказку, имя которой - японская осень, пора любования клёнами момидзи. Была уже вторая половина дня, и в Киото, с трёх сторон окружённом горами, быстро приближались сумерки. Поэтому мы решили посетить в этот день два расположенных недалеко друг от друга храмовых комплекса - Эйкандо и Киёмидзу-дэра.

Эйкандо, как я уже рассказывал, самый красивый комплекс, который я видел в Японии. Прекрасный парк с прудами, несколько органично вписанных в ландшафт строений храма, статуи, карпы, утки, клёны - сложно описать, лучше всё это увидеть. Для меня, по крайней мере, это самое лучшее место в Киото, здесь действительно душа отдыхает.

После парка Эйкандо, чтобы не попасть совсем в темноту, мы на такси быстро переехали в парк храма Киёмидзу-дэра. Но всё-таки не успели - сумерки уже спустились на Киото. В сгустившейся полутьме величественно смотрелись огромные ворота храма и высокая пагода. А источник Чистой воды, находящийся на территории храма, в сумерках принял таинственный и магический вид. Вот как-то раньше не замечали, что в начале ноября в 5 часов вечера в Киото уже темно. Поэтому, выйдя с территории храма, мы пешком отправились в сторону отеля, выискивая по дороге место для ужина. Район оказался не особо насыщен ресторанами, и нам пришлось пройти пару километров, чтобы выйти на одну из центральных улиц Киото. А там мы быстро оценили практичность японцев в области общественного питания. Достаточно было найти любой большой универмаг, в каждом из которых обязательно есть ресторанный этаж, а иногда и не один. И еда там не фаст-фуд, как во многих наших торговых моллах, а полноценное качественное меню на любой вкус.

Вход в замок Нидзё-дзё, КиотоПарк замка Нидзё-дзё, Киото

10 ноября. Чтобы снова не попасть вечером в сумерки, мы прямо с утра на такси поехали в замок сёгуна династии Токугава Нидзё-дзё. Он устроен по образу и подобию императорских замко Токио и Киото, только входить в императорские замки нельзя, а в замок сёгунов - можно. Поэтому посещение этого замка - обязательная часть программы поездки в Киото. Замок занимает большую территорию, внутри него расположены парки, сады, пруды и несколько жилых зданий и хозяйственных построек. В одном из них, доме сёгуна, устроены "поющие полы". Доски пола уложены особым образом, и когда по ним кто-то идёт, издают характерный "поющий" звук. Причём звук этот разный в разных местах дома. Придумано это не ради искусства. Просто если ночью в замок проникал наёмный убийца, "ниндзя", он не мог неслышно подобраться к сёгуну - поющие полы выдавали его присутствие, а характер звука позволял определить, по какому именно коридору он сейчас крадётся. Видимо, абсолютно все достижения и изобретения в истории средневековой Японии были связаны с войной и воинскими искусствами.

Золотой павильон храма Кинкакудзи, Киото

Дальше наш путь шёл на северо-запад Киото - в Золотой павильон храма Кинкакудзи и Сад камней храма Рёандзи. Эти две достопримечательности находятся недалеко друг от друга, буквально 15 минут пешком по асфальтовой дороге вдоль леса.

Храм Кинкакудзи знаменит, прежде всего, своим главным зданием, стены которого выложены золотой фольгой ("кин" по-японски - "золото"). Но и в парке храма есть что посмотреть - скульптуры, водопады, пруды, террасы. Всё это по-японски красиво и задумчиво. Надо сказать, что все японские парки организованы по одним и тем же принципам, но в каждом из них, при этом, есть что-то своё, неповторимое.

После Кинкакудзи удобно пешком пройти к храму Рёандзи, а по дороге заглянуть в прекрасный ресторан суши, где любители этой японской пищи могут вдоволь насладиться ей по невероятно низким, по нашим меркам, ценам. Подача блюд в этом ресторане полностью автоматизирована, и роль официантов сводится только к уборке грязной посуды, да и то не всей - часть приборов посетители сами опускают в специальную нишу в столе, откуда транспортёры подают их в мойку. Как результат - невероятная скорость обслуживания. И правильно - в японские рестораны ходят кушать, а не кутить!

Перекусив, мы отправились в последнюю точку на нашем сегодняшнем маршруте - храм Рёандзи. Пожалуй, этот храм - самое известное место в Киото. Его философский Сад камней притягивает туристов со всего мира. Разгадать замысел создателей сада ещё никому не удалось, но его притяжение бесспорно: здесь кто-то думает о вечном, кто-то о вполне научном и практичном, а кто-то просто любуется средневековой японской красотой.

Аквакомплекс Юнэссан, ХаконэАквакомплекс Юнэссан, ХаконэАквакомплекс Юнэссан, Хаконэ
Аквакомплекс Юнэссан, ХаконэАквакомплекс Юнэссан, ХаконэАквакомплекс Юнэссан, Хаконэ

11 ноября. Прощаемся с Киото и на шинкансэне переезжаем на станцию Одавара. Отсюда рукой подать до Хаконэ, природного парка и самого большого и известного в Японии района термальных источников. Наше любимое место, аквапарк Юнэссан, уже ждёт нас. Аквапарк, горячие источники, японская баня и другие водные процедуры помогают снять усталость (в хорошем смысле, конечно!) от поездки по Японии. Наступившие сумерки раскрасили территорию аквапарка в приятные мягкие тона, совсем не такие, как днём. Горячая ароматизированная вода в темноте смотрится более "густой", и кажется, что действительно окунулся в сакэ, вино, чай или кофе. Положительно, посещение этих ванн вечером имеет свой особый шарм, отличный от дневного. К сожалению, совсем вечером, после 18 часов, администрация аквапарка не разрешает находиться в ваннах под открытым небом из соображений безопасности в японском понимании этого слова.

День в Хаконэ закончился очень обильным и разнообразным ужином по системе "шведский стол", после которого очень захотелось отдохнуть и выспаться. Завтра наш последний день в Японии, и нам предстоит ещё переезд из Хаконэ в Нарита - последний пункт наших поездок в Японию.

"Скоро" Рождество..."Скоро" Рождество...

12 ноября. Приехав в Нариту, и поселившись в отеле, мы отправились стандартным маршрутом последнего дня - улица Омотэ сандо, храм Нарита сан, Торговый центр AEON Shop. Финальный шопинг проходил в атмосфере праздника - японцы уже вовсю готовились к Рождеству! Ёлки всевозможных конструкций и расцветок встречались буквально повсюду. На прилавках уже находился полный выбор рождественских товаров. Так задолго до Рождества приобретать их мы не были готовы, что не помешало нам просто затовариться разнообразными качественными японскими товарами и поужинать в очередном японском ресторане. После чего вернулись в отель и на прощание посетили очередную японскую баню, которая находится на втором этаже отеля. А теперь - спать. Завтра мы улетаем домой.

13 ноября. P.S. Боинг-787 всё-таки лучший самолёт из тех, на котором довелось летать. Комфортабельный, тихий, быстрый. Полёт от Токио до Москвы прошёл отлично. Очередной визит в Японию закончен, ждём следующего!


Следующее мероприятие    Вернуться в раздел "Мероприятия"    Предыдущее мероприятие