16 ноября 2012 г. Поездка в Японию.
Два года назад, как и год назад, примерно в это же время, в ноябре, мы летели в Японию "на клёны". Но природа преподносила нам сюрпризы - осень запаздывала, и клёны были ещё зелёными. В этом году мы вправе были рассчитывать на другое, хотя угадать, конечно, невозможно - билеты на эту поездку мы купили ещё в июле.
4 ноября. Всё началось как обычно - аэропорт Домодедово, авиакомпания JAL. Правда, был обещан новейший американский самолёт Боинг-787 Дримлайнер. Не случилось - на рейс вышел обычный 777. Зато привычный, комфортный и хорошо знакомый. В заднем салоне, как обычно, было много свободных мест, так что нам удалось нормально поспать - 3 кресла на каждого обеспечили сон в горизонтальном положении. А гостеприимство японцев и включенное в стоимость билета неограниченное количество виски, сакэ и пива очень быстро отправили нас "на боковую".
5 ноября. После прилёта мы посетили храм Катори, находящийся в городке Савара, и отправились в неизменный первый пункт на карте любой нашей поездки в Японию - отель баню Микадзуки - лучшее средство преодолеть усталость от полёта и разницу во времени.
6 ноября. Утром мы, вопреки обычному графику, не поехали на обзорную экскурсию по Токио, а доехали на такси до станции Шинагава, сели в шинкансэн и отправились сразу в Киото. И не прогадали. Мы попали в самую точку - погода была великолепной! Киото буквально утопал в багрянце и золоте - осень в этом году удалась. Природа наконец-то вознаградила наше терпение. С третьего раза мы попали на раннюю японскую осень. Витрины магазинов и офисов оделись в цвета листьев японского клёна момидзи. Декорации из пластиковых и бумажных листьев клёна захватили весь город. Деревья на улицах уже в черте города радовали глаз, а ведь в городе их не так уж и много - основные кленовые рощи находятся на окраинах Киото. Но поход на окраины запланирован только на завтра-послезавтра, а сегодня мы заселились в гостиницу, пообедали и совершили небольшой шопинг в торговых аркадах Киото. Вечером, по традиции, отдали дань местному ирландскому бару - без него же никак. После ирландского бара остановиться было уже трудно, и вечеринка продолжилась в номере гостиницы, с соблюдением всех атрибутов путешествия в Японию: халаты, тапочки, баночное пиво, сушёное мясо.
7 ноября. Начинаем обязательную программу поездки в Киото. Сначала - замок сёгуна Нидзё-дзё. Построенный сёгуном Иэясу Токугава по принципу "чтобы не хуже, чем у императора", сегодня этот замок интересен тем, что в него, в отличие от императорских дворцов, можно войти и посмотреть, как жила высшая японская знать в Средневековье. В замке полный хозяйственный комплекс, оборонительные сооружения и жилые помещения. И прекрасные парки и пруды. Из экзотического - поющие полы в доме сёгуна, издающие мелодичные звуки, когда по ним кто-нибудь идёт. Говорят, таким образом спящие в доме самураи слышали, что в дом пробрался ночной убийца (ниндзя!) и даже, по мелодии, точно знали, где он находится в данный момент. Так уж была устроена жизнь Японии в средние века - всё, так или иначе, было связано с военными делами. Выживание зависело от владения воинскими искусствами и воинскими хитростями. И эти 700 лет сёгуната, правления военных руководителей, наложили такой отпечаток на обычаи японцев, что его влияние видно до сих пор.
Посетив замок Нидзё-дзё, берём такси и едем в Золотой павильон - храм Кинкакудзи. Красивейший храм, покрытый тончайшей золотой фольгой, возвышается на берегу большого пруда и окружён кленовыми рощами. В пруде водятся японские карпы - красивые и чрезвычайно прожорливые рыбы. Они едят всё, что бросают им люди. Когда кто-то из детей бросил им несколько кусочков резаного банана, карпы буквально выпрыгивали из воды на берег, чтобы дотянуться до лежащих на берегу кружочков банана. Кленовые рощи, окружающие храм, уже оделись в осенние цвета - японский клён момидзи предстал перед нами во всей своей красе.
Недалеко от Кинкакудзи, в 15 минутах ходьбы, расположен храм Рёандзи с его знаменитым садом камней. Туда мы и отправились пешком, посетив по дороге оригинальный японский ресторан - кайтэн дзуши. Тарелочки с едой в таком ресторане двигаются по кольцевой ленте транспортёра и посетители просто снимают с ленты те суши, которые хотят, и тут же съедают их. Порции подобраны так, что у всех тарелочек одна цена - на выходе официант просто подсчитывает количество пустых тарелочек у вас на столе и умножает на цену порции. Очень удобно. Зелёный чай и холодная вода - бесплатно. Пиво, к сожалению, за отдельную плату. На каждом столе есть электронное табло, позволяющее заказать конкретный вид суши, если его нет на транспортёре. В этом случае через несколько минут на транспортёре появится порция под красной крышкой с номером стола, откуда сделан заказ - автоматизация в Японии везде, даже в процессе поедания суши. Хотя, конечно, суши - примитивнейший вид пищи, и если уж автоматизировать процесс приготовления и подачи пищи, то именно суши идеально подходят для этого.
Храм Рёандзи. Как и другие японские храмы, Рёандзи тоже окружён парком и имеет большой пруд с островками и мостиками. В пруду водится рыба. Посреди пруда задумчиво стоят на одной ноге цапли, не обращая никакого внимания на людей. Но главная достопримечательность храма Рёандзи - знаменитый философский сад камней. Столько про него уже написано - не перечитать. А люди всё идут и идут сюда, чтобы посмотреть на творение человека, показывающего силу природы, и подумать о вечном. Разгадки у этого феномена нет, но люди никогда не перестанут приходить в сад камней. Причём не только японцы с их непонятным менталитетом, но и туристы со всего света, в том числе такие закоренелые скептики и материалисты, как мы.
Покидаем Рёандзи и на такси переезжаем в последний пункт нашей обязательной программы посещения Киото - храм чистой воды, Киёмидзу-дэра. Расположен он на другом конце Киото, на востоке, где сплошная цепочка гор образует единый массив, который тут так и называют - Хигашияма, т.е. Восточная гора. При входе на территорию храма, расположенного на холме, лестница ведёт вверх, к красивым красным воротам. Сам храм словно приклеен сбоку и сверху к отвесной скале, так что веранда храма как бы нависает над парком внизу. Парк храма очень красивый. Храм сопровождает красивая легенда - если испить чистой воды в этом храме, то отступят все болезни. Люди, желающие проверить эту легенду, выстаивают очередь к балкону, с которого ковшиками на длинной ручке нужно достать льющуюся сверху струю воды и испить. Технологии нашли себе место даже в таком священном месте - испив воды, нужно засунуть ковшик в стоящий тут же ультрафиолетовый стерилизатор.
Здесь же, в парке храма, есть два камня, и другая легенда гласит, что между этими камнями нужно пройти вдвоём и тогда обретёшь настоящую любовь. Многие считают это место романтичным, японцы, особенно молодёжь, верят этой легенде и приезжают сюда именно за этим.
Храмы Киото закрываются примерно в 5 часов вечера, и дальше остаётся только насладиться прогулкой по вечернему Киото и ужином в местном ресторанчике. Кстати, рестораны Киото осенью предлагают особое меню - местное сезонное, из местных продуктов.
8 ноября. Этот день был выделен нами под свободное время, и мы разделились на три группы. Мы с товарищем отправились обследовать малоизученные нами районы на северо-востоке Киото. Киото - старый город, и каждая улица здесь полна сюрпризов. Можно наткнуться на магазин товаров для боевых искусств, битком набитый учебным оружием, доспехами и снаряжением. Ассортимент магазина может свести с ума любого адепта боевых искусств! Можно набрести на скрытый среди офисов небольшой храм, территория вокруг которого наполнена скульптурами зайцев. Можно обнаружить среди каменных домов улицы небольшую аллею красивых деревьев, раскрашенных в цвета осени. Можно выйти на расположенный в черте города район маленьких частных домов с аккуратными красивыми садиками. В конце концов, мы вышли на "тропу мудрецов" - так здесь называют тенистую аллею, идущую с севера на юг вдоль гор Хигашияма, обрамляющих Киото с востока. Много раз слышал про это место, но попал сюда впервые. Вдоль аллеи стоят деревянные лавочки, сделанные из половины бревна, и обитает огромное количество кошек. Большинство кошек немного диковаты, пугливы, не дают себя гладить и убегают при приближении к ним, но некоторые очень даже ручные, с удовольствием залезают на руки и даже пытаются улечься спать. Народу на тропинке немного - видимо, ходят сюда только мудрецы. Мы, чувствуя себя мудрецами, прошли по этой тропинке, и вышли к храму Эйкандо.
Об этом прекрасном месте можно и нужно написать отдельно. Это храм - пристанище буддистской секты дзёдо сэйдзан. Расположен храм на востоке Киото, и раньше мы как-то не добирались до него, а жаль. Забегая вперёд, скажу, что место, где находится этот храм, показалось нам самым красивым местом в Киото, а может и во всей Японии вообще. По крайней мере - осенью.
Территория храма словно спускается с горы на равнину, или наоборот, уступами поднимается в гору Хигашияма. На горной части расположена пагода и выполненные в классической японской архитектурной манере строения самого храма. К ним ведут серые каменные лестницы с металлическими перилами. Около одной из них стоит величественная статуя Будды Амида. Парковая зона храма просто прекрасна! В парке растут очень красивые деревья, разные, не только клёны, с красной, жёлтой и зелёной листвой. Есть красивый пруд с вездесущими карпами - красно-белыми, серыми и золотыми. Небольшой ручей, выходящий из пруда, протекает среди каменных ландшафтов, которыми так славятся японские парки. Именно в этом парке мы увидели самые красивые оттенки японского клёна момидзи во всей Японии! Недаром любоваться клёнами и японцы и туристы со всего мира едут именно в Киото.
Лишний раз хочется отметить, что нам очень повезло с погодой - было тепло и солнечно, и это очень способствовало отличному настроению и восприятию красот природы. Было бы пасмурно, или шёл бы дождь, что в Японии не редкость, впечатление от красок природы было бы не таким ярким. Передать словами всю эту красоту очень трудно, и даже фотографии и видео не дают полной картины. Здесь надо побывать. Увидеть всё своими глазами и заболеть навсегда этой прекрасной и неизлечимой болезнью - любовью к Японии. И к её людям, на своих бедных землёй островах создавшим такую красоту и объяснившим всему миру, как ею можно наслаждаться, как надо ценить её и беречь. Безмерно глубокое уважение - вот что мы испытываем к японцам, познакомившись с этой частью их культурного бытия.
9 ноября. Покидаем Киото и едем в Осаку. 15 минут на шинкансэне, и мы уже во втором по величине городе Японии. Сегодняшняя Осака - молодой индустриальный город, историческое место здесь, по сути, всего одно, но какое! Осакский замок - самое грандиозное и красивое средневековое строение Японии. Он воистину грандиозен! Красивейшая архитектура, удачное расположение, сочетание цветов - от замка невозможно оторвать взгляд!
Построенный первоначально в самом конце XVI века, этот замок выдержал войны и осады, пережил сёгунат, был сожжён императорскими войсками во время революции Мэйдзи и восстановлен только в 1931 г. Затем пострадал от налётов американской авиации и принял свой сегодняшний вид только в 1997 г.
Окружённая широким рвом с водой и высокими крепостными стенами территория, на которой расположен замок, представляет собой довольно большой остров, площадью в квадратный километр, на котором сооружены несколько рубежей обороны. Сам замок выполнен в том же стиле, что и императорский дворец в Токио и замок сёгунов в Киото, только гораздо больше их по размерам. В основании стен - камни размером до 6 метров. Уже в наше время, при последней реконструкции, внутри замка построены лифты, организованы экспозиции. На восьмом уровне замка есть балкон, опоясывающий весь замок. С него открывается прекрасный вид на Осаку. Рядом с замком находится стадион, который используется в качестве арены во время гастролей по Японии музыкантов мирового уровня.
Посетив замок, мы зашли пообедать в местный ресторан, где впервые в Японии обнаружили в меню литровые порции пива. Большому городу - большое пиво. А после этого отправились кто куда - кто бродить по городу, а кто отдыхать в отель.
10 ноября. Отправляемся в Сакай, небольшой городок рядом с Осакой. Там находится самый большой в Японии остров-гробница посреди озера. Интересна форма острова - замочная скважина. В гробнице покоится прах императора Нинтоку, прославившегося тем, что он ввёл в Японии ирригационное земледелие. При нём осушали болота и орошали засушливые земли. Можно сказать, что он накормил японцев. На сам остров туристов не пускают, но мы обошли его по периметру, любуясь японской природой и, учитывая нехватку земли в Японии, удивляясь его размерам.
А потом вернулись в Осаку и посетили парк развлечений студии Universal. По размерам он уступает аналогичному парку студии Disney в Токио, но по популярности - нисколько. Очереди во все тематические павильоны были огромные - по 2 часа и более. Возможно потому, что это была суббота, выходной день. Сама экспозиция парка, как нам показалось, рассчитана на более взрослого посетителя, чем DisneyLand, что не удивительно: всё-таки основная продукция Disney - мультфильмы, а их основные потребители - дети. Фильмы же студии Universal смотрят, прежде всего, подростки и взрослые.
Вернувшись из парка, мы немного походили по центральным районам Осаки, совершили небольшой шоппинг и закончили день приятным ужином в местном Hard Rock Cafe.
11 ноября. Шинкансэн уносит нас из Осаки в Одавару. Находящаяся недалеко от Фудзиямы Одавара - ближайшая точка остановки шинкансэнов и пересадочный пункт на пути в Хаконэ, горный природный парк и самый большой и знаменитый в Японии район термальных источников. Мы уже много раз приезжали сюда в аквапарк Юнэссан, но всего лишь второй раз - с ночёвкой. Учитывая погоду, мы хотели побродить по горам вокруг отеля. К сожалению, нашим планам опять, как и два года назад, помешал внезапно начавшийся дождь. Очень жаль, ведь в момент нашего приезда в отель дождя ещё не было, и с балкона отеля открывался изумительный вид на прекрасные горы и природу Хаконэ. Этот дождь, можно даже сказать ливень, смешал наши планы, и поэтому нам пришлось ограничиться только посещением комплекса Yunessun. Сотрудники отеля снабдили нас фирменными зелёными зонтами, и мы, перейдя дорогу, разделяющую отель и аквакомплекс, посетили аквапарк, горячие источники, японскую баню и много других водных процедур. Затем вернулись в отель и насладились шикарным ужином, которым угощают постояльцев, а мечту побродить по горам оставили на следующий приезд. Но даже сквозь пелену дождя мы смогли оценить краски местной природы - не такие яркие, как в Киото, более приглушённые, тёплых пастельных оттенков, которые обычно бывают у высокогорных деревьев, растущих на бедных каменистых почвах.
12 ноября. На микроавтобусе, на котором за нами приехал наш местный партнёр и гид Сергей, мы отправляемся в Камакуру. По дороге в Камакуру останавливаемся в местечке Фудзисава и пешком по длинному мосту переходим на остров Эношима. Интересный островок. На нём расположен храм Рюкодзи, футуристический маяк, варят собственное пиво, и ещё на острове гнездится какое-то ненормальное количество ястребов. Несколько хищных птиц постоянно парит в небе, и везде установлены предупреждения о возможной атаке с воздуха.
Дальше нас ждала Камакура. Сначала храм Цуругаока Хачимангу. Громадное сооружение, расположенное на горе, окружено лесом. Подниматься к храму приходится по крутой лестнице. Вокруг храма огромная территория, где гнездятся цапли. Отсюда и название храма - "цуру" на японском и есть "цапля". С лестницы и веранды на входе в храм неожиданно хорошо была видна Фудзияма - благо погода опять радовала нас ясным небом и отсутствием дождя. К храму от залива ведёт знаменитая на весь мир аллея сакуры, которая, увы, в это время года не цветёт. Зато прекрасно смотрятся насаждения невысокой японской сосны, которые весной просто теряются на фоне цветущей сакуры. И, конечно же, в наличие все атрибуты японского сада - пруды, мосты, камни и карпы. Через один из мостов, по легенде, могли перейти ручей только члены императорской фамилии и высшие феодалы даймё - остальным преодолеть мост было не под силу. Не знаю, почему именно - мост как мост, довольно низкий. Может всех остальных обстреливали лучники из охраны?
Затем мы поехали в пещеру храма Дзэниарай Бэнтэн. В этой пещере есть источник, которому приписывают чудесные свойства. Если помыть в воде этого источника деньги и потратить их, то они должны вернуться в двойном размере. Верить или нет - дело каждого, но некоторые суммы мы на всякий случай помыли. Мнения участников группы при этом разошлись - можно ли мыть купюры? Ведь на удвоении стоимости монет, которые у нас оказались в карманах, много не заработать. Оказалось - нельзя. В то время, когда родилось это поверье, бумажных денег ещё не было.
Последний пункт нашего посещения Камакуры - статуя Большого Будды. Это самая большая в Японии статуя Будды под открытым небом, и вторая по величине в Японии вообще. Этой статуе - 760 лет. Бронза позеленела, но не прогнила - предки японцев умели обрабатывать металлы.
После Будды наш путь лежал в Токио. Уже наступили сумерки, и с дороги, которая шла вдоль моря, был хорошо виден силуэт священной японской горы Фудзи, находящейся на противоположной стороне залива.
13 ноября. Свободный день в Токио. Группа разбрелась по интересам, по делам. Мы посетили главный Токийский храм Сэнсодзи, торговую улицу Накамисэ и район Хараджуку с незабвенной Такешита-дори. Навестили бабушку Нишитани-сан в магазине Oriental Bazaar и приобрели подарки и сувениры для родных и друзей. Посмотрели с небольшого расстояния на чудо японской инженерной мысли - новую токийскую телебашню Sky Tree, посещение которой было запланировано на следующий день. Новая башня, гораздо выше старой, открылась для посетителей менее чем полгода назад, и интерес к ней таков, что для попадания на башню нужно выстоять двухчасовую очередь.
14 ноября. Сегодня у нас поход на Sky Tree. Это самая высокая телебашня в мире. Как и в Токийской телебашне, в ней расположены сотни магазинов и ресторанов, а также две смотровые площадки, на высоте 350 и 450 м. С них открывается прекрасный вид на Токио и его окрестности. После чего оставалось немного погулять и закончить вечер совместным ужином в турецком ресторане.
15 ноября. Прощаемся с Токио и переезжаем в Нариту. Экскурсия в храм Нарита-сан и прогулка по торговой улице Омотэ-сандо - обязательная часть программы пребывания в Нарите. Как и посещение торгового центра AEON, где можно купить всё то, что не успели купить в предыдущие дни. После чего совершили последнее посещение бани-онсэна при отеле и последним ужином в Японии закрыли программу поездки. Странное чувство всегда бывает в последний день нахождения в Японии - одновременно и усталость от обилия впечатлений и желание продолжать познание этой удивительной страны.
16 ноября. Улетаем из Японии. Абсолютно ясно - ещё вернёмся. И не раз.
Следующее мероприятие Вернуться в раздел "Мероприятия" Предыдущее мероприятие