lincks1    lincks2

Союз клубов айкидо айкикай "Торюмонкай"

Клуб айкидо айкикай "Айсинкан"


      +7 (903) 508-3599      peter_first@mail.ru

PostHeaderIcon 16 ноября 2012 г. Поездка в Японию.


Два года назад, как и год назад, примерно в это же время, в ноябре, мы летели в Японию "на клёны". Но природа преподносила нам сюрпризы - осень запаздывала, и клёны были ещё зелёными. В этом году мы вправе были рассчитывать на другое, хотя угадать, конечно, невозможно - билеты на эту поездку мы купили ещё в июле.

Отель-баня МикадзукиОтель-баня МикадзукиОтель-баня МикадзукиОтель-баня Микадзуки

4 ноября. Всё началось как обычно - аэропорт Домодедово, авиакомпания JAL. Правда, был обещан новейший американский самолёт Боинг-787 Дримлайнер. Не случилось - на рейс вышел обычный 777. Зато привычный, комфортный и хорошо знакомый. В заднем салоне, как обычно, было много свободных мест, так что нам удалось нормально поспать - 3 кресла на каждого обеспечили сон в горизонтальном положении. А гостеприимство японцев и включенное в стоимость билета неограниченное количество виски, сакэ и пива очень быстро отправили нас "на боковую".

5 ноября. После прилёта мы посетили храм Катори, находящийся в городке Савара, и отправились в неизменный первый пункт на карте любой нашей поездки в Японию - отель баню Микадзуки - лучшее средство преодолеть усталость от полёта и разницу во времени.

Киото, отель GimmondКиото, улица Хорикава-дориКиото, улица Ойке-дори
Киото, торговая аркада Терамачи

6 ноября. Утром мы, вопреки обычному графику, не поехали на обзорную экскурсию по Токио, а доехали на такси до станции Шинагава, сели в шинкансэн и отправились сразу в Киото. И не прогадали. Мы попали в самую точку - погода была великолепной! Киото буквально утопал в багрянце и золоте - осень в этом году удалась. Природа наконец-то вознаградила наше терпение. С третьего раза мы попали на раннюю японскую осень. Витрины магазинов и офисов оделись в цвета листьев японского клёна момидзи. Декорации из пластиковых и бумажных листьев клёна захватили весь город. Деревья на улицах уже в черте города радовали глаз, а ведь в городе их не так уж и много - основные кленовые рощи находятся на окраинах Киото. Но поход на окраины запланирован только на завтра-послезавтра, а сегодня мы заселились в гостиницу, пообедали и совершили небольшой шопинг в торговых аркадах Киото. Вечером, по традиции, отдали дань местному ирландскому бару - без него же никак. После ирландского бара остановиться было уже трудно, и вечеринка продолжилась в номере гостиницы, с соблюдением всех атрибутов путешествия в Японию: халаты, тапочки, баночное пиво, сушёное мясо.

Киото, парк замка Нидзё-дзёКиото, парк замка Нидзё-дзё

7 ноября. Начинаем обязательную программу поездки в Киото. Сначала - замок сёгуна Нидзё-дзё. Построенный сёгуном Иэясу Токугава по принципу "чтобы не хуже, чем у императора", сегодня этот замок интересен тем, что в него, в отличие от императорских дворцов, можно войти и посмотреть, как жила высшая японская знать в Средневековье. В замке полный хозяйственный комплекс, оборонительные сооружения и жилые помещения. И прекрасные парки и пруды. Из экзотического - поющие полы в доме сёгуна, издающие мелодичные звуки, когда по ним кто-нибудь идёт. Говорят, таким образом спящие в доме самураи слышали, что в дом пробрался ночной убийца (ниндзя!) и даже, по мелодии, точно знали, где он находится в данный момент. Так уж была устроена жизнь Японии в средние века - всё, так или иначе, было связано с военными делами. Выживание зависело от владения воинскими искусствами и воинскими хитростями. И эти 700 лет сёгуната, правления военных руководителей, наложили такой отпечаток на обычаи японцев, что его влияние видно до сих пор.

Киото, парк храма КинкакудзиКиото, парк храма КинкакудзиКиото, храм Кинкакудзи
Киото, ресторан кайтэн суши

Посетив замок Нидзё-дзё, берём такси и едем в Золотой павильон - храм Кинкакудзи. Красивейший храм, покрытый тончайшей золотой фольгой, возвышается на берегу большого пруда и окружён кленовыми рощами. В пруде водятся японские карпы - красивые и чрезвычайно прожорливые рыбы. Они едят всё, что бросают им люди. Когда кто-то из детей бросил им несколько кусочков резаного банана, карпы буквально выпрыгивали из воды на берег, чтобы дотянуться до лежащих на берегу кружочков банана. Кленовые рощи, окружающие храм, уже оделись в осенние цвета - японский клён момидзи предстал перед нами во всей своей красе.

Недалеко от Кинкакудзи, в 15 минутах ходьбы, расположен храм Рёандзи с его знаменитым садом камней. Туда мы и отправились пешком, посетив по дороге оригинальный японский ресторан - кайтэн дзуши. Тарелочки с едой в таком ресторане двигаются по кольцевой ленте транспортёра и посетители просто снимают с ленты те суши, которые хотят, и тут же съедают их. Порции подобраны так, что у всех тарелочек одна цена - на выходе официант просто подсчитывает количество пустых тарелочек у вас на столе и умножает на цену порции. Очень удобно. Зелёный чай и холодная вода - бесплатно. Пиво, к сожалению, за отдельную плату. На каждом столе есть электронное табло, позволяющее заказать конкретный вид суши, если его нет на транспортёре. В этом случае через несколько минут на транспортёре появится порция под красной крышкой с номером стола, откуда сделан заказ - автоматизация в Японии везде, даже в процессе поедания суши. Хотя, конечно, суши - примитивнейший вид пищи, и если уж автоматизировать процесс приготовления и подачи пищи, то именно суши идеально подходят для этого.

Киото, сад камней храма Рёандзи

Храм Рёандзи. Как и другие японские храмы, Рёандзи тоже окружён парком и имеет большой пруд с островками и мостиками. В пруду водится рыба. Посреди пруда задумчиво стоят на одной ноге цапли, не обращая никакого внимания на людей. Но главная достопримечательность храма Рёандзи - знаменитый философский сад камней. Столько про него уже написано - не перечитать. А люди всё идут и идут сюда, чтобы посмотреть на творение человека, показывающего силу природы, и подумать о вечном. Разгадки у этого феномена нет, но люди никогда не перестанут приходить в сад камней. Причём не только японцы с их непонятным менталитетом, но и туристы со всего света, в том числе такие закоренелые скептики и материалисты, как мы.

Киото, ворота храма Киёмидзу-дэраКиото, храм Киёмидзу-дэраКиото, чистая вода храма Киёмидзу-дэра

Покидаем Рёандзи и на такси переезжаем в последний пункт нашей обязательной программы посещения Киото - храм чистой воды, Киёмидзу-дэра. Расположен он на другом конце Киото, на востоке, где сплошная цепочка гор образует единый массив, который тут так и называют - Хигашияма, т.е. Восточная гора. При входе на территорию храма, расположенного на холме, лестница ведёт вверх, к красивым красным воротам. Сам храм словно приклеен сбоку и сверху к отвесной скале, так что веранда храма как бы нависает над парком внизу. Парк храма очень красивый. Храм сопровождает красивая легенда - если испить чистой воды в этом храме, то отступят все болезни. Люди, желающие проверить эту легенду, выстаивают очередь к балкону, с которого ковшиками на длинной ручке нужно достать льющуюся сверху струю воды и испить. Технологии нашли себе место даже в таком священном месте - испив воды, нужно засунуть ковшик в стоящий тут же ультрафиолетовый стерилизатор.

Здесь же, в парке храма, есть два камня, и другая легенда гласит, что между этими камнями нужно пройти вдвоём и тогда обретёшь настоящую любовь. Многие считают это место романтичным, японцы, особенно молодёжь, верят этой легенде и приезжают сюда именно за этим.

Храмы Киото закрываются примерно в 5 часов вечера, и дальше остаётся только насладиться прогулкой по вечернему Киото и ужином в местном ресторанчике. Кстати, рестораны Киото осенью предлагают особое меню - местное сезонное, из местных продуктов.

Киото, храм ОкадзакиКиото, храм ОкадзакиКиото, улица Марутамачи-дориКиото, тропа мудрецов

8 ноября. Этот день был выделен нами под свободное время, и мы разделились на три группы. Мы с товарищем отправились обследовать малоизученные нами районы на северо-востоке Киото. Киото - старый город, и каждая улица здесь полна сюрпризов. Можно наткнуться на магазин товаров для боевых искусств, битком набитый учебным оружием, доспехами и снаряжением. Ассортимент магазина может свести с ума любого адепта боевых искусств! Можно набрести на скрытый среди офисов небольшой храм, территория вокруг которого наполнена скульптурами зайцев. Можно обнаружить среди каменных домов улицы небольшую аллею красивых деревьев, раскрашенных в цвета осени. Можно выйти на расположенный в черте города район маленьких частных домов с аккуратными красивыми садиками. В конце концов, мы вышли на "тропу мудрецов" - так здесь называют тенистую аллею, идущую с севера на юг вдоль гор Хигашияма, обрамляющих Киото с востока. Много раз слышал про это место, но попал сюда впервые. Вдоль аллеи стоят деревянные лавочки, сделанные из половины бревна, и обитает огромное количество кошек. Большинство кошек немного диковаты, пугливы, не дают себя гладить и убегают при приближении к ним, но некоторые очень даже ручные, с удовольствием залезают на руки и даже пытаются улечься спать. Народу на тропинке немного - видимо, ходят сюда только мудрецы. Мы, чувствуя себя мудрецами, прошли по этой тропинке, и вышли к храму Эйкандо.

Киото, аллея храма ЭйкандоКиото, парк храма ЭйкандоКиото, вид с пагоды храма ЭйкандоКиото, парк храма Эйкандо
Киото, парк храма ЭйкандоКиото, парк храма Эйкандо
Киото, парк храма ЭйкандоКиото, парк храма ЭйкандоКиото, парк храма Эйкандо

Об этом прекрасном месте можно и нужно написать отдельно. Это храм - пристанище буддистской секты дзёдо сэйдзан. Расположен храм на востоке Киото, и раньше мы как-то не добирались до него, а жаль. Забегая вперёд, скажу, что место, где находится этот храм, показалось нам самым красивым местом в Киото, а может и во всей Японии вообще. По крайней мере - осенью.

Территория храма словно спускается с горы на равнину, или наоборот, уступами поднимается в гору Хигашияма. На горной части расположена пагода и выполненные в классической японской архитектурной манере строения самого храма. К ним ведут серые каменные лестницы с металлическими перилами. Около одной из них стоит величественная статуя Будды Амида. Парковая зона храма просто прекрасна! В парке растут очень красивые деревья, разные, не только клёны, с красной, жёлтой и зелёной листвой. Есть красивый пруд с вездесущими карпами - красно-белыми, серыми и золотыми. Небольшой ручей, выходящий из пруда, протекает среди каменных ландшафтов, которыми так славятся японские парки. Именно в этом парке мы увидели самые красивые оттенки японского клёна момидзи во всей Японии! Недаром любоваться клёнами и японцы и туристы со всего мира едут именно в Киото.

Лишний раз хочется отметить, что нам очень повезло с погодой - было тепло и солнечно, и это очень способствовало отличному настроению и восприятию красот природы. Было бы пасмурно, или шёл бы дождь, что в Японии не редкость, впечатление от красок природы было бы не таким ярким. Передать словами всю эту красоту очень трудно, и даже фотографии и видео не дают полной картины. Здесь надо побывать. Увидеть всё своими глазами и заболеть навсегда этой прекрасной и неизлечимой болезнью - любовью к Японии. И к её людям, на своих бедных землёй островах создавшим такую красоту и объяснившим всему миру, как ею можно наслаждаться, как надо ценить её и беречь. Безмерно глубокое уважение - вот что мы испытываем к японцам, познакомившись с этой частью их культурного бытия.

Осака, Осакский замокОсака, Осакский замокОсака, Осакский замок

9 ноября. Покидаем Киото и едем в Осаку. 15 минут на шинкансэне, и мы уже во втором по величине городе Японии. Сегодняшняя Осака - молодой индустриальный город, историческое место здесь, по сути, всего одно, но какое! Осакский замок - самое грандиозное и красивое средневековое строение Японии. Он воистину грандиозен! Красивейшая архитектура, удачное расположение, сочетание цветов - от замка невозможно оторвать взгляд!

Построенный первоначально в самом конце XVI века, этот замок выдержал войны и осады, пережил сёгунат, был сожжён императорскими войсками во время революции Мэйдзи и восстановлен только в 1931 г. Затем пострадал от налётов американской авиации и принял свой сегодняшний вид только в 1997 г.

Укрепления Осакского замкаВид на Осаку с балкона Осакского замкаБольшому городу - большое пиво
Осака, отель Monterey

Окружённая широким рвом с водой и высокими крепостными стенами территория, на которой расположен замок, представляет собой довольно большой остров, площадью в квадратный километр, на котором сооружены несколько рубежей обороны. Сам замок выполнен в том же стиле, что и императорский дворец в Токио и замок сёгунов в Киото, только гораздо больше их по размерам. В основании стен - камни размером до 6 метров. Уже в наше время, при последней реконструкции, внутри замка построены лифты, организованы экспозиции. На восьмом уровне замка есть балкон, опоясывающий весь замок. С него открывается прекрасный вид на Осаку. Рядом с замком находится стадион, который используется в качестве арены во время гастролей по Японии музыкантов мирового уровня.

Посетив замок, мы зашли пообедать в местный ресторан, где впервые в Японии обнаружили в меню литровые порции пива. Большому городу - большое пиво. А после этого отправились кто куда - кто бродить по городу, а кто отдыхать в отель.

Сакай, остров-гробница императора НинтокуСакай, парк бонсайСакай, парк бонсай

10 ноября. Отправляемся в Сакай, небольшой городок рядом с Осакой. Там находится самый большой в Японии остров-гробница посреди озера. Интересна форма острова - замочная скважина. В гробнице покоится прах императора Нинтоку, прославившегося тем, что он ввёл в Японии ирригационное земледелие. При нём осушали болота и орошали засушливые земли. Можно сказать, что он накормил японцев. На сам остров туристов не пускают, но мы обошли его по периметру, любуясь японской природой и, учитывая нехватку земли в Японии, удивляясь его размерам.

Осака, парк развлечений студии UniversalОсака, парк развлечений студии UniversalОсака, парк развлечений студии Universal

А потом вернулись в Осаку и посетили парк развлечений студии Universal. По размерам он уступает аналогичному парку студии Disney в Токио, но по популярности - нисколько. Очереди во все тематические павильоны были огромные - по 2 часа и более. Возможно потому, что это была суббота, выходной день. Сама экспозиция парка, как нам показалось, рассчитана на более взрослого посетителя, чем DisneyLand, что не удивительно: всё-таки основная продукция Disney - мультфильмы, а их основные потребители - дети. Фильмы же студии Universal смотрят, прежде всего, подростки и взрослые.

Вернувшись из парка, мы немного походили по центральным районам Осаки, совершили небольшой шоппинг и закончили день приятным ужином в местном Hard Rock Cafe.

Хаконэ, комплекс горячих источников ЮнэссанХаконэ, вид из отеля KowakienХаконэ, вид из отеля KowakienХаконэ, отель Kowakien

11 ноября. Шинкансэн уносит нас из Осаки в Одавару. Находящаяся недалеко от Фудзиямы Одавара - ближайшая точка остановки шинкансэнов и пересадочный пункт на пути в Хаконэ, горный природный парк и самый большой и знаменитый в Японии район термальных источников. Мы уже много раз приезжали сюда в аквапарк Юнэссан, но всего лишь второй раз - с ночёвкой. Учитывая погоду, мы хотели побродить по горам вокруг отеля. К сожалению, нашим планам опять, как и два года назад, помешал внезапно начавшийся дождь. Очень жаль, ведь в момент нашего приезда в отель дождя ещё не было, и с балкона отеля открывался изумительный вид на прекрасные горы и природу Хаконэ. Этот дождь, можно даже сказать ливень, смешал наши планы, и поэтому нам пришлось ограничиться только посещением комплекса Yunessun. Сотрудники отеля снабдили нас фирменными зелёными зонтами, и мы, перейдя дорогу, разделяющую отель и аквакомплекс, посетили аквапарк, горячие источники, японскую баню и много других водных процедур. Затем вернулись в отель и насладились шикарным ужином, которым угощают постояльцев, а мечту побродить по горам оставили на следующий приезд. Но даже сквозь пелену дождя мы смогли оценить краски местной природы - не такие яркие, как в Киото, более приглушённые, тёплых пастельных оттенков, которые обычно бывают у высокогорных деревьев, растущих на бедных каменистых почвах.

Фудзисава, остров Эношима, храм РюкодзиФудзисава, остров Эношима, храм РюкодзиФудзисава, Тихий океан, вдалеке – Фудзияма

12 ноября. На микроавтобусе, на котором за нами приехал наш местный партнёр и гид Сергей, мы отправляемся в Камакуру. По дороге в Камакуру останавливаемся в местечке Фудзисава и пешком по длинному мосту переходим на остров Эношима. Интересный островок. На нём расположен храм Рюкодзи, футуристический маяк, варят собственное пиво, и ещё на острове гнездится какое-то ненормальное количество ястребов. Несколько хищных птиц постоянно парит в небе, и везде установлены предупреждения о возможной атаке с воздуха.

Камакура, храм Цуругаока ХачимангуКамакура, с японской мисс

Дальше нас ждала Камакура. Сначала храм Цуругаока Хачимангу. Громадное сооружение, расположенное на горе, окружено лесом. Подниматься к храму приходится по крутой лестнице. Вокруг храма огромная территория, где гнездятся цапли. Отсюда и название храма - "цуру" на японском и есть "цапля". С лестницы и веранды на входе в храм неожиданно хорошо была видна Фудзияма - благо погода опять радовала нас ясным небом и отсутствием дождя. К храму от залива ведёт знаменитая на весь мир аллея сакуры, которая, увы, в это время года не цветёт. Зато прекрасно смотрятся насаждения невысокой японской сосны, которые весной просто теряются на фоне цветущей сакуры. И, конечно же, в наличие все атрибуты японского сада - пруды, мосты, камни и карпы. Через один из мостов, по легенде, могли перейти ручей только члены императорской фамилии и высшие феодалы даймё - остальным преодолеть мост было не под силу. Не знаю, почему именно - мост как мост, довольно низкий. Может всех остальных обстреливали лучники из охраны?

Камакура, пещера храма Дзениарай Бэнтэн
Камакура, Дайбуцу (Большой Будда)Камакура, вид на ФудзиямуКамакура, Фудзияма в сумерках

Затем мы поехали в пещеру храма Дзэниарай Бэнтэн. В этой пещере есть источник, которому приписывают чудесные свойства. Если помыть в воде этого источника деньги и потратить их, то они должны вернуться в двойном размере. Верить или нет - дело каждого, но некоторые суммы мы на всякий случай помыли. Мнения участников группы при этом разошлись - можно ли мыть купюры? Ведь на удвоении стоимости монет, которые у нас оказались в карманах, много не заработать. Оказалось - нельзя. В то время, когда родилось это поверье, бумажных денег ещё не было.

Последний пункт нашего посещения Камакуры - статуя Большого Будды. Это самая большая в Японии статуя Будды под открытым небом, и вторая по величине в Японии вообще. Этой статуе - 760 лет. Бронза позеленела, но не прогнила - предки японцев умели обрабатывать металлы.

После Будды наш путь лежал в Токио. Уже наступили сумерки, и с дороги, которая шла вдоль моря, был хорошо виден силуэт священной японской горы Фудзи, находящейся на противоположной стороне залива.

Токио, ворота храма СэнсодзиТокио, храм Сэнсодзи, обувь БуддыТокио, храм Сэнсодзи, очищающий дымТокио, пагода храма Сэнсодзи

13 ноября. Свободный день в Токио. Группа разбрелась по интересам, по делам. Мы посетили главный Токийский храм Сэнсодзи, торговую улицу Накамисэ и район Хараджуку с незабвенной Такешита-дори. Навестили бабушку Нишитани-сан в магазине Oriental Bazaar и приобрели подарки и сувениры для родных и друзей. Посмотрели с небольшого расстояния на чудо японской инженерной мысли - новую токийскую телебашню Sky Tree, посещение которой было запланировано на следующий день. Новая башня, гораздо выше старой, открылась для посетителей менее чем полгода назад, и интерес к ней таков, что для попадания на башню нужно выстоять двухчасовую очередь.

14 ноября. Сегодня у нас поход на Sky Tree. Это самая высокая телебашня в мире. Как и в Токийской телебашне, в ней расположены сотни магазинов и ресторанов, а также две смотровые площадки, на высоте 350 и 450 м. С них открывается прекрасный вид на Токио и его окрестности. После чего оставалось немного погулять и закончить вечер совместным ужином в турецком ресторане.

15 ноября. Прощаемся с Токио и переезжаем в Нариту. Экскурсия в храм Нарита-сан и прогулка по торговой улице Омотэ-сандо - обязательная часть программы пребывания в Нарите. Как и посещение торгового центра AEON, где можно купить всё то, что не успели купить в предыдущие дни. После чего совершили последнее посещение бани-онсэна при отеле и последним ужином в Японии закрыли программу поездки. Странное чувство всегда бывает в последний день нахождения в Японии - одновременно и усталость от обилия впечатлений и желание продолжать познание этой удивительной страны.

16 ноября. Улетаем из Японии. Абсолютно ясно - ещё вернёмся. И не раз.


Следующее мероприятие    Вернуться в раздел "Мероприятия"    Предыдущее мероприятие